Cabeza Olmeca en el MAX
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Aunque suene mucho más en términos turísiticos el puerto de Veracruz (que es además la ciudad más grande del estado) nosotros llegamos a dormir a Xalapa, la capital administrativa del estado. Xalapa, en cambio, es más modesta, menos ostentosa. Evidentemente carece del encanto de estar a la vera del mar, pero por ello desarrolla otras virtudes más recogidas como ser famosa por su desarrollo intelectual y es por tanto, sede de la Universidad de Veracruz.
Esto le ha dado a esta ciudad un impronta culta, profundamente dedicada a investigar sus raíces, que en México como en toda latinoamérica, tiende a que casi todas sus disciplinas académicas y profanas vayan a referirse a sus ancestros.
Así es que empezamos nuestra ruta por Xalapa de la mejor manera que se podía empezar: comiendo, y no en cualquier sitio, sino en la casa/restaurant de una mujer emblemática: Raquel Torres. Llevábamos pocos días en México, y ahí me entregué al "donde fueres haz lo que vieres", y me dediqué a disfrutar una comida que para mí era propia de un almuerzo. Fuí leve de todas formas, me conformé con unos huevos en salsa, pero mis compañeros mexicanos Arlene y Santi se despacharon a gusto reviviendo sus sabores de toda la vida.
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La Carta de desayunos de Raquel Torres
La carta de Raquel de desayunos es bien sugerente de todas formas , y no me cabe duda que volveré a la casa de esta señora a la que nos faltó tiempo para conocerla, pero que nos contaron que es una gran luchadora de los derechos de las mujeres mexicanas, y una mujer de armas tomar.
Así es que el comienzo de día no podía ser más auténtico, y para rematarlo lo acabamos con un café de la olla, que nos cautivó a todos con su sabor a canela.
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Mi café de la olla con huevos en salsa
MUSEO ANTROPOLÓGICO DE XALAPA
Con las neuronas bien avivadas con semejante despertar, nos fuimos a conocer este Museo tan extraordinario, que es el segundo en importancia luego del Antropológico de México. Por ésto, se merece un post aparte que publicaré proximamente.
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Bienvenida en uno de los muros a la entrada del Museo
UN PASEO POR NAOLINCO
Una vez acabado este magnífico paseo por lo ancestral desde el punto de vista patrimonial, Turismo de Veracruz, nos preparó una ascensión a lo ancestral en sentido humano. Porque nuestro paseo por Naolinco, un pueblo pequeño, en las alturas de Xalapa, fue como un paseo mágico y elevado por el alma mexicana, un alma de provincias , un alma tranquila, pero que a la vez no ceja en el empeño por sobresalir en su bien hacer.
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Naolinco es famosa en México por varias cosas, pero la más importante y la más comercial es que son importantes artesanos del calzado, se estima que el 80% de las familias viven de esa actividad. Asi es que iniciamos nuestro recorrido visitando talleres que se dedican a trabajar la piel para crear manualmente uno a una las piezas de los zapatos. Así es que puedes dirigirte allí con muestras fotográficas de tus modelos de capricho , y ellos te los hacen. Es una gran oportunidad para hacerte con un par , y aunque los modelos son más bien dedicados al gusto norteamericano ( estaba lleno de motivos de botas vaqueras) no sucumbí a la tentación de mis botas de aventura, por 25 €, que acompañaron el resto de mi viaje.
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Mis botas de Naolinco en el Cañón del Sumidero
Luego fuimos a visitar a un artesano de máscaras que nos explicó cómo vivía de ello y en qué contexto y en qué fiestas se utilizan. Por cierto, le encargan sus creaciones desde todas partes de México.![VERACRUZ tiene mucho que ver VERACRUZ tiene mucho que ver](http://m1.paperblog.com/i/231/2316603/veracruz-tiene-mucho-que-ver-L-pHuGlX.jpeg)
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Era hora de comer ya, y qué mejor que conocer una de las especialidades del lugar el famoso MOLE, y nos esperaban suculentos platos en La Quinta de María Josefina, que pertenece a unos prolíficos hermanos del pueblo con varios establecimientos gastronómicos, y sobre todo, y muy interesante, fuimos a visitar a uno de ellos que se dedica a fabricar pura y exclusivamente este exquisito condimento desde su casa y para todo el país. Nos dieron una clase práctica de cómo utilizarlo en la cocina, pero nunca nos enteraremos de los secretos de cómo prepararlo.
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Mi compañera Arlene mientras escucha los secretos para preparar el Mole
Terminamos la visita de la tarde en el Cementerio, acompañados por la inefable y encantadora Fela Mafud, que nos explicó cómo se celebrarban a los muertos en Naolinco, costumbre tan arraigada en todo México.![VERACRUZ tiene mucho que ver VERACRUZ tiene mucho que ver](http://m1.paperblog.com/i/231/2316603/veracruz-tiene-mucho-que-ver-L-oyMTGa.jpeg)
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En esos días Naolinco se preparaba para su fiesta grande, la Fiesta de Moros y Cristianos, una fiesta que curiosamente llega trasplantada desde España, y en la que los ciudadanos de este pueblo, aprovechan para desahogarse con sus espadas. Dicen que es un espectáculo digno de ver. Allí estaremos en nuestra próxima visita entre el 19 y el 21 de septiembre.
Me olvidé comentar que en el camino entre Xalapa y Naolinco hicimos una parada en el Balcón de la Muerte para ver sus estupendas Cascadas , un paso imperdible para llenarte de naturaleza. Y para muestra, basta unas fotos:
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En el Balcón de la Muerte llegando a Naolinco