Revista Cocina

Tarta de arroz con leche

Por Cocinero_diario
Tarta de arroz con leche
TARTA DE ARROZ CON LECHE

Preparación: 5 horas y media
Cocción: 90 min
Enfriamiento: 4 horas
Ingredientes: 200 gr de galletas maría
                      65 gr de mantequilla
                      150 gr de arroz redondo
                      1,5 litros de leche entera
                      la piel de 1 limón
                      1 ramita de canela
                      150 gr de azúcar blanco
                      4 hojas de gelatina
                      canela molida
Procedimiento:
En primer lugar trituraremos las galletas maría hasta hacerlas polvo. A las galletas les agregaremos la mantequilla, la cual habremos derretido previamente en el microondas, y lo mezclaremos todo bien hasta que las galletas queden completamente impregnadas con la mantequilla.
Luego cogeremos un molde para tartas desmontable de 22 centímetros de diámetro y cubriremos la base con papel vegetal cortando el papel sobrante.
Encima del papel vegetal echaremos las galletas trituradas y las aplanaremos muy bien con ayuda de una cuchara hasta crear la base de la tarta.
A continuación introduciremos el molde en la nevera y dejaremos que la base se vaya enfriando.
En una cacerola echaremos el arroz junto con un vaso de agua y la pondremos a calentar a fuego medio hasta que el agua se haya consumido por completo.
En ese momento retiraremos la cacerola del fuego y dejaremos que el arroz se vaya enfriando.
Mientras se enfría el arroz, le quitaremos la piel a un limón con ayuda de un pelador evitando en medida de lo posible cortar la parte blanca de la piel ya que esta produce un sabor amargo.
En una cacerola echaremos un litro y medio de leche entera, le agregaremos las pieles de limón y una ramita de canela y la pondremos a calentar a fuego lento.
Cuando la leche comience a hervir retiraremos la cacerola del fuego y dejaremos que la leche se vaya enfriando mientras se infusiona con los sabores de la canela y el limón.
En un recipiente echaremos las hojas de gelatina y las recubriremos con agua dejando que se vayan hidratando.
Cuando la leche se haya enfriado, le agregaremos el arroz que habíamos cocido y la pondremos a calentar a fuego alto hasta que veamos con comienza a hervir.
Es importante que a partir de ahora no dejemos de remover el arroz ni un solo instante ya que si dejáramos de hacerlo, este se pegaría al fondo de la cacerola.
Cuando la leche comience a hervir, bajaremos la temperatura del fuego a fuego lento y continuaremos removiendo todo bien hasta que la leche empiece a adquirir mucha cremosidad.
En ese momento retiraremos la ramita de canela y los pedazos de piel de limón del arroz, le agregaremos el azúcar blanco y lo cocinaremos todo durante 3 minutos más hasta que el azúcar se disuelva.
Luego retiraremos la cacerola del fuego, le agregaremos al arroz las 4 hojas de gelatina ya escurridas y removeremos todo bien hasta que la gelatina se disuelva y el arroz con leche se enfríe levemente.
Ahora sacaremos el molde para tartas del frigorífico y verteremos dentro el arroz con leche dejando que se enfríe a temperatura ambiente.
Una vez se haya enfriado, lo introduciremos en la nevera durante un mínimo de 3 horas.
Pasado ese tiempo, sacaremos el molde de la nevera, espolvorearemos canela molida encima de la tarta, la desmoldaremos con muchísimo cuidado para evitar que se nos rompa y la colocaremos en un plato.
Y ya por ultimo solo nos queda cortarnos un pedacito y disfrutar de esta dulce y deliciosa tarta de arroz con leche.

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