La verdad es que depende de los gustos y estilo encontraremos diferentes cupcake según la decoración que nos guste.En este mes celebramos el 100 Desafío en la cocina y esta forma de celebrarlo con cupcake lo hace mas variado, lleno de color y alegría, porque para celebrar, esta forma es una de las más solicitadas hoy en dia por ser tan personalizable.Es difícil decidir el tema que quieres darle en cuanto a la decoración, hay tantos estilos bonitos y si no mirad AQUÍ los que comparten mis compañeros de Desafío, hay para todos los gustos y colores.En esta ocasión coincide que los he hecho en semana santa asi que los he decorado en sustitución de la mona de Pascua de este modo.Estos cupcake son sin gluten y sin lactosa, los que no sean sensibles a estos ingredientes pueden usar el gluten y la lactosa como normalmente lo hacen, no varía para nada el sabor ni la textura.FELIZ 100 DESAFÍO EN LA COCINA.
Cupcake terrario para Pascua sin gluten y sin lactosa
Ingredientes:
Para los cupcake:
- 140 gr de azúcar.
- 5 tiras de la parte amarilla de la piel de limón.
- 150 gr de harina de arroz.
- 80 gr de fécula de patata sin gluten.
- 125 gr de yogur natural sin lactosa.
- 50 gr de aceite de girasol.
- 3 huevos.
- 2 cucharaditas de levadura química en polvo.
Para el baño de chocolate:
- 200 gr de chocolate tipo fondant.
- 65 gr de agua.
- 70 gr de mantequilla sin lactosa.
Para la decoración:
- 250 gr de mantequilla sin lactosa.
- 500 gr de azúcar glas.
- 3 cucharadas de nata sin lactosa.
- 1 cucharadita de vainilla.
- Colorantes en gel concentrados.
Elaboración:
Para las magdalenas:
Se precalienta el horno a 180°C. Se coloca 12 cápsulas de papel (yo usé de silicona) en un molde para magdalenas y se reserva.Se pone en el vaso el azúcar y la piel de limón y se pulveriza 30 seg/vel 10.
Con la espátula, se bajan los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Se agrega la harina de arroz, la fécula de patata, el yogur, el aceite de girasol y los huevos y se mezcla 20 seg/vel 4.
Con la espátula, se baja la mezcla hacia el fondo del vaso.
Se agrega la levadura y se mezcla 10 seg/vel 4. Se rellena con la mezcla las cápsulas las ¾ partes del total.
Se hornea durante 25 minutos a 180ºC o hasta que estén doradas.
Se retira del horno y deje enfriar completamente.
Para la cobertura de chocolate:
Se pone al baño maría el chocolate junto al resto de ingredientes y se mezcla todo en cuanto esté derretido.Se mojan las copas de las magdalenas en el chocolate fundido y se dejan secar antes de decorar con la buttercream.
Para la buttercrean:
Se pone un bol sobre la tapa del vaso y se pesa el azúcar glas. Se reserva.Se coloca la mariposa en las cuchillas, se pone en el vaso la mantequilla en pomada y se bate 20 seg/vel 3.5. Se programa vel 2 y se añade poco a poco el azúcar glas por la abertura, y después, también la nata y la vainilla. Se pasa esta crema a los distintos bol que necesitemos según colores vayamos a usar.Se colorea al gusto y se pasa a las mangas pasteleras adecuadas según el diseño pensado.Yo he usado un plato de terrario y lo he cubierto de cereales sin gluten y huevos de chocolate, según lo planeado necesitaba unos maceteros y he usado unos de silicona... lo demás según la imaginación de cada uno.
Nos vemos en el próximo reto de: